მთავარი » 2010 » აგვისტო » 26 » სტრაბონი-STRABO-Страбон
13:35
სტრაბონი-STRABO-Страбон
სტრაბონის გეოგრაფია მოცემულია რუსული ტექსტით, რადგან საქართველოს მეცნიერებათა აკადემიის ცენტრალურ ბიბლიოთეკაში http://www.sciencelib.ge სხვა წიგნი ვერ მოიძებნა; გადმოწერილია სსრკ გამომცემლობის თარგმანი (ბიზანტიური, ლათინური), 20-საუკუნის რედაქციით. 
КНИГА - I.
1. Я считаю, что наука география, которой я теперь решил заниматься, так же как и всякая другая наука, входит в круг занятий философа. Что этот наш взгляд правилен, ясно по многим основаниям. Ведь те, кто впервые взяли на себя смелость заняться ею, были, как утверждает Эратосфен, в некотором смысле философами: Гомер, Анаксимандр из Милета и Гекатей, его соотечественник; затем Демокрит, Евдокс, Дикеарх, Эфор и некоторые другие их современники. Философами были и их преемники: Эратосфен, Полибий и Посидоний. С другой стороны, большая учёность одна только и даёт возможность заниматься географией: она свойственна истключительно человеку, одинаково способному к расмотрению вещей, как божественных так и человеческих, знание которых, как они утверждают, является философией. Польза от географии многообразна: она применима не только для деятельности государственных людей или властителей, но и для науки о небесных явлениях, о явлениях на земле и на море, о животных, растениях, плодах и о всём прочем, что можно встретить в разных странах. Полезность географии предполагает в географе также философа – человека, который посвятил себя изучению искусства жить, т.е. Счастья.
КНИГА – XI.
1. К Европе примыкает Азия, соприкасаясь с ней вдоль реки Танаис. Поэтому далее следует приступить к описанию этой части света, разделив её ради ясности известными естественными границами. То, что сделал Эратосфен в отношении всего обитаемого мира, мне приходится делать относительно Азии.
2. ...
3. ...
4. ...
5. Те, кто переходит в географическом описании от Европы к Азии, при разделении на две части встречаются сначала с северными областями. Поэтому приходится начинать с них. Из самых северных стран первыми [я буду описывать] области на Танаисе, который принят мною за границу Европы и Азии. Эти области до некоторой степени похожи на полуостров, так как с запада омываются рекой Танаисом и Меотидой в плоть до Боспора и до части побережья Евксинского Понта, оканчивающейся у Колхиды; с севера их омывает океан до устья Каспийского моря; далее с востока_то же самое море вплоть до границы Албании и Армении, где впадают в море реки Кир и Аракс; Аракс протекает через Армению, а Кир через Иберию и Албанию; наконец с южной стороны эти области ограничены пространством от устья Кира до Колхиды на расстоянии около 3000 стадий от моря до моря через Албанию и Иберию, так что они имеют вид перешейка. Однако есть писатели, которые настолько же суживают перешеек, как это делает Клитарх, полагающий, что этот перешеек затапливается обоими морями, но о них не стоит, пожалуй, даже и упоминать.
Посидоний определяет ширину перешейка в 1500 стадий, одинаково с шириной перешейка от Полусия до Красного моря. «Я полагаю _ говорит он,_ что перешеек от Меотиды до океана немногим отличается /по ширине/ от него».
6. Я не представляю себе, как можно доверять Посидонию в Отношении неизвестного (о чём он не может сказать ничего правдоподобного), если он об известном-то говорит так неразумно; тем более, что он был другом Помпея, который совершил поход на иберийцев и албанцев до морей по обеим сторонам_Каспийского и Колхского. Во всяком случае, говорят, что во время своего пребывания на Родосе, когда помпей начал войну с пиратами (он собирался затем тотчас двинутся на Митридата и на племена. живущие в облостях до каспийского моря), ему пришлось побывать на одной из бесед Посидония. При отъезде Помпей спрсил Посидония, не хочет ли тот дать ему какое-нибуть поручение. На что Посидоний ответил:"Тщиться других превзойти, непрестанно пылать отличиться."
К этому рассказу следует ещё добавить, что Посидоний написал также Историю Помпея. Уже поэтому ему следовало бы в несколько большей степени заботиться об истине.
7. ...

ГЛАВА-2.
1. При таком географическом положении первую часть - от северных стран и океана - населяют некоторые скифы-кочевники, живущие в кибитках, а ещё далее от них в глубь страны - сарматы (также скифы), аорсы и сираки, простирающиеся на юг до Кавказких гор; они частью качевники, частью живут в шатрах и занимаются земледелием. Вокруг озера Меотиды живут меоты. У моря расположены азиатская часть Боспора и Синдская область. За ней обитают ахейцы, зиги, гениохи, керкеты и макропогоны. Над этими облостями лежит ущелье фтирофагов. За гениохами находится Колхида, лежащая у подошвы Кавказских и Мосхийских гор. Но так как река Танаис является границей Европы и Азии, то я и начну отсюда описание отдельных стран.
2-14. ...
15. Эта гора возвышается над обоими морями - Понтийским и Каспийским, перегораживая как бы стеной разделяющий их перешеек. Гора отделяет с юга Албанию и Иберию, а с севера - сарматские равнины. Она покрыта лесами из всевозможных пород и в особенности корабельным лесом. по словам Эратосфена, местные жители называют Кавказ Каспием, может быть от имени /племени/ каспиев. Некоторые отроги горы выдаются по направлению на юг; они охватывают середину Иберии, соприкасаются с Армянскими и так называемыми Мосхийскими горами, а также со Скидисом и Париадром. Все эти горы являются частями Тавра, образующего южную сторону Армении; они как бы оторваны от Тавра на север и выступают вплоть до Кавказа и части Евксинского побережья от Колхиды до Фемискиры.
16. Так как Диоскуриада (сегодня географическая местность обозначается гродом Сухуми) лежит в таком заливе, занимая самую восточную точку всего моря, то она считается "впадиной" Евксинского Понта и /плавание к ней/ - самым отдалённым. Потому что так надо помнить общеизвестный стих:
_ На Фасис, кораблям где самый крайний путь._
но не так, будто автор ямба имел в виду реку, а не одноимённый с ней город, лежащий на реке; скорее по одной части страны он обозначил всю Колхиду, так как от реки и города до "впадины" остаётся пути по прямой не меньше 600 стадий. Это же Диоскуриада является началом перешейка между Каспийским морем и Понтом и общим торговым центром для живущих выше и соседних народностей. Во всяком случае в этот город собирается 70 народностей /согласно другим, которые вовсе не заботятся о действительности, даже 300/. Все они говорят на разных языках, так как живут врозь и замкнуто в силу своей гордости и дикости. Большинство их - это сарматы, но все они кавказцы. Таковы мои сведения о Диоскуриаде.
17. Что касается остальной Колхиды, то большая часть её расположена на море. Через Колхиду протекает Фасис - большая река; она принимает притоки - воды Главка и Гиппа, текущие с соседних гор. Фасис судоходен до Сарапан - крепости, в которой может поместиться даже население целого города. Отсюда сухим путём по презжей дороге доходит до Кира в 4 дня. На реке Фасис лежит одноимённый город (сегодня город Поти) - торговый центр Колхов, ограждённый, с одной стороны, рекой, с другой - озером, а с третьей - морем. Плавание отсюда до Амиса и Синопы занимает 2 или 3 дня из-за того, что земля на морских берегах топкая и в устьях рек болотистая. Страна замечательна не только своими плодами /за исключением мёда, который большей частью горчит/, но и всем необходимым для кораблестроения. Она призводит много леса и сплавляет его по рекам. Жители выделяют много льняного полотна, пеньки, добывают воск и смолу. Льняные ткани местного производства пользуются даже широкой известностью. Действительно они вывозили льняные ткани в чужие страны, и некоторые, желая показать некое родство Колхов с Египтянами, находят в этом факте подтверждение своего взгляда. В стране мосхов над вышеупомянутыми реками находятся основанное Фриксом святилище Левкофеи и оракул Фрикса, где не приносят в жертву барана. Некогда богатый, в наше время оракул был ограблен Фарнаком и несколько позднее Митридатом Пергамским. Ибо, по словам Еврипида, после разорения страны:
_ Страдает божество, не жаждет поклонения. _
18. Насколько эта страна в древности была знаменита, показывают мифы, которые говорят, хотя и в туманной форме, о походе Иасона, достигшего Мидии, и о ещё более раннем походе Фрикса. Последующие царипреемники владели страной, разделённой на «скептухии», но благополучие их было невелико. Когда власть Митридата Евпатора значительно усилилась, страна подчинилась его господству. Царь постоянно посылал туда кого-нибудь из «друзей» /приближённых/ в качестве «наместника» или «правителя». В числе этих «наместников» был Моаферн – дядя моей матери с отцовской стороны. Из этой страны царь получал больше всего помощи для оснащения своего флота. После крушения могущества Митридата вся его держава распалась и была разделена между многими правителями. В конце концов Колхидой завладел Полемон, а после смерти последнего правила супруга его Пифодорида, которая была царицей Колхов, городов Трапезунта и Фарнакии и лежащих выше варварских областей, о которых речь пойдёт дальше. Страна мосхов, в которой находится святилище, делится на 3 части: одна часть под властью Колхов, другая – иберийцев, а третьей владеют армяне. В Иберии есть также городок /городок Фрикса/ - современная Идеесса, хорошо укреплённый пункт на границе Колхиды. Около Диоскуриады протекает река Харес.
19. К числу народностей, которые сходятся в Диоскуриаду, принадлежат и фтирофаги, получившие это имя от своей нечистоплотности и грязи. Поблизости живут и соаны, которые ничуть не уступают им в смысле неопрятности, но превосходят могуществом; и, быть может, они почти что самые воинствинные и сильные из всех. Во всяком случае они господствуют над всеми народностями вокруг них, занимая вершины Кавказа, возвышающиеся над Диоскуриадой. У низ есть царь и совет из 300 человек, как говорят, они могут выстовить войско до 200000 человек. Действительно, вся народная масса представляет боеспособную, хотя и неорганизованную силу. В их стране, как передают, горные потоки приносят золото, и варвары ловят его решетами и косматыми шкурами. Отсюда, говорят, и возник миф о золотом руне. Некоторые называют их также иберийцами_одинаково с западными_от золотых россыпей, находящихся в обеих странах. Соаны применяют для наконечников стрел яд удивительного действия, который своим запахом приносит мучения даже нераненым отравленными стрелами. Прочие народности, живущие около Кавказа, занимают скудные и незначительные пространства земли; напротив, албанские и иберийские племена, которые как раз занимают большую часть вышеупомянутого перешейка, можно, пожалуй, также назвать кавказскими племенами. Они владеют плодородной землёй и могут развить хорошее хозяйство.
ГЛАВА-3.
Действительно, Иберия большей частью так хорошо застроена городами и посёлками, что там есть даже черепичные крыши, рыночные площади и другие сооружения, воздвигнутые по правилам архитектуры. Часть этой страны окружают Кавказские горы. Как я указал выше, отроги гор выдаются в южном направлении; они плодородны, охватывают всю Иберию, примыкая к Армении и Колхиде. В центре Иберии находится равнина, по которой протекают реки. Самая большая из них Кир. Он берёт начало в Армении и, тотчас вступая в вышеупомянутую равнину, принимает Араг (текущий с Кавказа) и другие притоки, а затем через узкую долину течёт в Албанию; между этой долиной и Арменией река мощно проносится по равнинам, весьма богатыми пастбищами, принимает ещё больше рек, в том числе Алазоний, Сандобан, Ретак и Хан (все судоходные), и, наконец, впадает в Каспийское море. Прежде она называлась Кором. На Иберийской равнине обитает население, более склонное к земледелию и миру, которое одевается на армянский и мидийский лад; горную страну напротив, занимают простолюдины и воины, живущие по обычаям скифов и сарматов, соседями и родственниками которых они являются; однако они занимаются также и земледелием. В случае каких-нибудь тревожных обстоятельств они выставляют много десятков тысяч воинов как из своей среды, так и из числа скифов и сарматов. Существует 4 прохода в страну. Один ведёт через колхское укрепление Сарапаны и ущелье вблизи него. Через это ущелье Фасис (из-за извилистости этой реки через нее ведут 120 мостов) бурным и стремительным потоком низвергается в Колхиду, причём во время ливней местность покрывается рытвинами от множества горных потоков. Истоки Фасиса в горах лежащих над Иберией, где он наполняется водами множества источников, а на равнинах он принимает ещё и другие реки, среди них Главк и Гипп. Наполнившись водами притоков и став судоходной, эта река впадает в Понт; при устье её находится одноимённый город [Фазис-Поти] и поблизости от него озеро [Палеастом]. Таков проход из Колхиды в Иберию, преграждённый скалами, крепостями и бурными реками.
 
ნანახია: 4349 | დაამატა: Astronavigator | რეიტინგი: 0.0/0
სულ კომენტარები: 171 2 3 ... 16 17 »
avatar
0
1 arixhierway • 13:17, 06.04.2012
Я люблю весну ! а вы? Я счастлив ! :)
1-1 2-2 3-3 ... 16-16 17-17
avatar

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam viverra in dui sit amet consequat.

- John Doe, creative director

Praesent vestibulum commodo mi eget congue. Ut pretium vel lectus vel consectetur.

- John Doe, creative director

Etiam quis aliquam turpis. Etiam in mauris elementum, gravida tortor eget, porttitor turpis.

- John Doe, creative director

Lorem ipsum
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat. Curabitur pharetra dictum lorem, id mattis ipsum sodales et. Cras id dui ut leo scelerisque tempus. Sed id dolor dapibus est lacinia lobortis.
Learn more